Как стать автором
Обновить
450.53

Управление проектами *

Как заставить всё работать

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как создавать мультиязычное ПО: подходы к локализации интерфейса и практики, проверенные временем

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Когда стоит задача вывести ИТ-продукт на зарубежные рынки, появляется необходимость встроить локализацию в существующую модель разработки. В этой статье я расскажу, какие существуют подходы к локализации интерфейса ПО и что нужно учитывать при их выборе, а также перечислю лучшие практики локализации, которыми не стоит пренебрегать на этапе интеграции локализации и разработки.

Читать далее

Все по полочкам: как мы внедряли методологию управления проектами P3.express

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.5K

В конце прошлого года мы в Doubletapp пересмотрели свою систему ведения проектов и внедрили методологию P3.express. В этой статье поделимся опытом и расскажем, почему решили это сделать, как проходил процесс внедрения и к каким результатам мы пришли. 

Читать далее

Стиральная машина позволила мне иначе взглянуть на сроки разработки ПО

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров31K
Моя недавняя эпопея со стиральной машиной напомнила мне, почему одна из самых страшных и ненавидимых задач в разработке ПО начинается с вопроса:

«Сколько времени вам на это потребуется?»

Привычность этого бытового прибора внушила мне ложное чувство безопасности
Читать дальше →

Что такое карты процесса-опыта, зачем они нужны разработчикам и как их применять

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров2.6K

Карта процесса-опыта — это новый отечественный метод визуализации, ваш GPS в мире хаотичных бизнес-процессов. Разработчики и бизнес-аналитики часто блуждают, теряясь в сложных взаимодействиях. Карта процесса-опыта помогает эти связи описать и исправить, построить маршрут без лишних крюков и тупиков. Карту сейчас внедряют как обязательный метод для создания антихрупких IT-продуктов. Рассказал о нём Андрей Шапиро на встрече комьюнити Skillbox Code Experts. Основные мысли из выступления я изложила в этой статье.

Привет, Хабр! Андрей Шапиро @xraizor — автор метода «Карта процесса-опыта», проектировщик цифровых систем, арт-директор и партнёр «Бындюсофт». А ещё, дизайнер интерфейсов, который всю жизнь проектирует цифровые продукты, думая про это. Уже 18 лет занимается и продуктовой, и заказной разработкой, два года успел поработать дата-сайентистом и даже недолго побывал трейдером. Андрей вместе с Александром Бындю @AlexanderByndyu пытаются отделить от себя методы, которыми пользуются все эти годы, описать их и передать сообществу, чтобы вместе развивать.

Карта процесса-опыта — это один метод из трёх, используемых в так называемом фреймворке проектирования социотехнических систем. Сегодня речь пойдёт о ней.

Читать далее

Истории

Эллиот. Реквизитная организация — ключевые идеи из противоречивой, но ценной книги по менеджменту

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров388

Неоднозначная книга по менеджменту, в которой автор открыто разделяет людей на категории и радикально сажает систему во главу стола. Почему? Потому что, с точки зрения автора, выдающиеся продукты и лидеры могут дать компании конкурентное преимущество в краткосрочной и среднесрочной перспективах, но долгосрочное процветание зависит, в первую очередь, от эффективности организации её деятельности. Такой организации, которая будет обеспечивать правильное выполнение правильной работы правильными людьми.

Управленческая стратификация
Начинаем ответов на два вопроса: Какое количество уровней должно быть? Как мы поймём, что что это количество правильное?
Для ответов важны спецификация управленческих ответственности и полномочий, а также инструменты измерения «уровня работы» или «уровня задач».

Что такое уровень работы?
Каждая задача имеет целевой результат и срок выполнения. Максимальная из всех задач длительность целевого срока выполнения для определённой роли в компании - показывает “уровень работы” этой роли. В соответствии с различными “уровнями работы” можно выделить несколько страт:

Читать далее

Все, что нужно знать менеджеру о QA

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров4.7K

Привет! Меня зовут Ваня Тришкин, я тестировщик в KTS.

Наша компания создает цифровые продукты, многие из которых мы разрабатываем и поддерживаем силами небольших команд. Далеко не всегда такие команды могут распределиться на несколько линий поддержки, чтобы обрабатывать входящие запросы от заказчиков и баг-репорты от пользователей по классическому сценарию. Зачастую роль “первой линии” вынужден брать на себя менеджер, и чтобы качественно выполнять эту задачу, ему необходимо ориентироваться в тестировании.

Своей статьей я хочу помочь разобраться в теории и практике тестирования таким менеджерам и другим людям, не знакомым ни с основными понятиями, ни с инструментами тестировщика. Здесь я собрал материал, необходимый для входа в QA, так что рекомендую к прочтению всем, кто хотел бы расширить сферу своих компетенций и разбираться в смежных с разработкой областях.

Читать далее

3 настольные книги проджект менеджера

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K

В этой статье я расскажу, какие книги стали моими надежными спутниками на моем профессиональном пути и почему их стоит включить в вашу библиотеку.

1. Эдвард Йордан «Путь камикадзе»

Книга Эдварда Йордана «Путь камикадзе» — это исследование проектного менеджмента в условиях кризиса. Автор, опытный специалист в области разработки программного обеспечения и управления проектами, использует понятие «камикадзе» как метафору для иллюстрации того, как команды могут действовать в рамках проектов с высоким уровнем неопределенности, жесткими сроками и ограниченными ресурсами.

Йордан описывает этапы создания и причины появления «камикадзе-проектов» — проектов, которые, несмотря на их кажущуюся обреченность, можно попробовать привести к успешному завершению. Автор анализирует стратегии, подходы к управлению командами, приоритеты и компромиссы, которые требуются для достижения успеха в таких обстоятельствах.

Книга наполнена многочисленными примерами из реальной профессиональной деятельности автора, что делает содержащиеся в ней советы практичными, применимыми и не оторванными от реальности.

Основные идеи книги:

Читать далее

Некоторые условия применения Reliable Scrum

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.4K

Недавно один мой знакомый, который работает в большой европейской технологической компании архитектором, стал больше заниматься управлением проектами. И попросил меня помочь с планированием. Я предложил ему использовать Reliable Scrum. Тема обширная, и я не ставлю целью всю её здесь раскрыть. Но в этой статье хочу рассказать про некоторые условия, при которых можно попробовать этот интересный инструмент.

Читать далее

Почему в бизнесе куча невыполненных задач в бэклоге

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

И никакие SMART и Матрицы Эйзенхаура не решат эту проблему

Большинство из нас живет с вечным чувством вины за тот самый бэклог. Вы понимаете, о чем я — то облако задач, которое висит над головой, как грозовая туча, и только растет с каждым днем.

Открываете Жиру, Трелло, а там — мама дорогая. Задачи, которые должны были быть сделаны еще в прошлом квартале. Обещания, которые вы дали клиентам. Фичи, без которых «мы точно загнемся через месяц» (да, не загнулись, но осадочек остался).

Почему так происходит? Почему у нас такие амбициозные планы и такая скромная реализация?

Читать далее

Как продакту эффективно построить RoadMap. Пошаговая инструкция

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.8K

Roadmap или дорожная карта продукта — это не только расписанный план деплоя фичей, это по сути стратегия и тактика на поле боя. Это огромная система фреймворков, методологий и артефактов, в конченом счете визуализированная в виде диаграммы Ганта, таблицы в конфлюенсе с эпик+релиз или ином виде.

Читать далее

Что делать, если статус вашего ИТ-проекта стал «красным» и что такое проекты «арбузы»?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.5K

Что делать, если статус вашего ИТ‑проекта стал «красным» и что такое проекты «арбузы»?

Последние 10 лет я занимаюсь проектным менеджментом, развитием проектного управления, помогаю управлять и сам управляю проектами и программами проектов, неоднократно сталкивался с этим статусом и прекрасно знаю, о чем идет речь.

Сегодня мы поговорим о том, что такое «красный» проект, что приводит к такому статусу, как стабилизировать ситуацию и «озеленить» проект. Сразу скажу, что «красный» статус — совсем не повод для паники. Я не знаю ни одного опытного руководителя проектов, который бы не сталкивался с ним. Ниже мой личный опыт и мысли, которые не являются «индивидуальной проектной рекомендацией».

Читать далее

Как и на какие метрики смотреть в поисках зоны роста команды?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.1K

«Как и на какие метрики смотреть в поисках зоны роста команды?» — на эту тему менеджеры проектов в нашей компании задумываются регулярно, так как менеджеры отвечают в том числе и за эффективность процессов. Правильный ответ на вопрос будет зависеть от контекста команды, заказчиков, продукта, рабочего процесса и много чего еще. Но можно выделить ряд метрик и отчетов, построенных на этих метриках, которые будут универсальны, и которые можно брать за основу для анализа. А поскольку hh.ru — компания, которая несколько последних лет применяет Kanban-метод, то и метрики ниже будут сильно пересекаться с тем, что этот метод предлагает. 

Меня зовут Денис Николаев, и я менеджер проектов в hh. В этой статье покажу, на какие основные отчеты смотрю я. Также добавлю примеры того, на что обращать внимание в этих отчетах, чтобы в дальнейшем работать над повышением эффективности. 

Читать далее

Чтение на выходные: «Сильный лидер Юкари. Как руководителю вывести компанию на новый уровень» Тосинори Иваи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

Снова в рубрике бизнес-манга. После прочтения предыдущей книги из этой серии мы остались настолько довольными, что решили: такое точно стоит повторить. Жанр новый, еще не наскучивший читателю, а главное, содержательный. За яркими обложками книг прячутся страницы, полные полезной информации и рецептов построения бизнеса и продуктивной команды. В общем, нам понравилась и первая книга, которую мы выбрали, и эта. Предлагаем погрузиться в вайбовое чтение вместе с нами.

Читать далее

Ближайшие события

19 марта – 28 апреля
Экспедиция «Рэйдикс»
Нижний НовгородЕкатеринбургНовосибирскВладивостокИжевскКазаньТюменьУфаИркутскЧелябинскСамараХабаровскКрасноярскОмск
22 апреля
VK Видео Meetup 2025
МоскваОнлайн
23 апреля
Meetup DevOps 43Tech
Санкт-ПетербургОнлайн
24 апреля
VK Go Meetup 2025
Санкт-ПетербургОнлайн
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань
20 – 22 июня
Летняя айти-тусовка Summer Merge
Ульяновская область

Собираем команду цифрового продукта: роли, подходы и практические советы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.4K

Цифровой продукт — это больше, чем просто функция или интерфейс. Его создание – это процесс, требующий не только технических навыков, но и правильной организации работы команды. В продуктах высока степень неопределенности на каждом этапе разработки. Поэтому каждый участник процесса должен качественно эту неопределенность снижать. Разберемся, какие роли важны для продуктовой разработки, чем отличается работа с фрилансерами, аутсорсингом и собственной командой, и как сделать так, чтобы все работало.

Читать далее

Карты, деньги, 20 интеграций: как подружить POS-терминалы и фронтенд приложения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.1K

Бизнес Dodo Brands — глобальный. У нас уже более 1200 точек в 24 странах мира, и эти числа постоянно растут. А значит каждое наше приложение нужно постоянно адаптировать под новые реалии — обновлять вёрстку, добавлять переводы и изображения.

Однако мы работаем не только с софтом, но и с железом — своим и сторонним. Своё адаптируем по тому же принципу, что и приложения, а стороннее — с помощью плагинной системы, которую можно отдать аутсорс-командам. Но что если вашему железу — киоскам самообслуживания — нужна интеграция со сторонним железом — POS-терминалами?

На первый взгляд, ничего сложного. Мы снова пишем плагиннную систему и снова отдаём работу с ней на аутсорс. Но на деле всё куда сложнее и интереснее. Привет! Меня зовут Никита Васильков. В этой статье я расскажу вам, как подружить фронтенд приложения с POS-терминалами.

Читать далее

Как эффективно сертифицироваться по P3.Express

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров775

Люблю учиться. Экзамен – самая  разумная форма завершения обучения. Ниже личный опыт –  как наиболее эффективно (в данном случае с меньшими временными затратами) сертифицироваться по методологии управления проектами P3.Express.

Читать далее

Как не развалить команду в кризис: уроки из «Челюстей»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.7K

Акула-людоед уничтожила репутацию курортного городка. Плохой менеджмент может сделать то же самое с вашим проектом. 

В тексте разберём, какие приёмы из «Челюстей» помогут наладить работу команды во время кризисов и каких ошибок лучше не повторять. 

Осторожно: статья содержит спойлеры к фильму «Челюсти». Если вы его не смотрели, но очень хотите, лучше сделайте это перед прочтением.

Читать статью

«Интересы пациента важнее всего, они единственно достойны рассмотрения»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров552

На днях читала очень интересную статью об опыте медицинских клиник Mayo в США, и вследствие этого углубилась в чтение книги "Практика управления Mayo Clinic", Леонарда Берри и Кента Селтмана. Медицина с IT во многом похожи, возможно я провожу такие параллели, потому что работала в медицине более 10 лет, а сейчас работаю в IT (тоже надо сказать в медицинской компании).

Но попробую доказать: во-первых, обе сферы требуют высоких профессиональных компетенций и участия многих сотрудников одновременно. Во-вторых, польза которую приносит услуга часто является нематериальной, и потребитель несет расходы, а не приобретает здесь и сейчас что-то ощутимое. В-третьих, важна своевременность услуг, некоторые нужны срочно, и в некоторых ситуациях, если ресурсы задействуются с опозданием, их ценность становится нулевой. В медицине потребности пациентов отличаются разнообразием и требуют от исполнителей многочисленных навыков и ресурсов, также жизненно необходима надежность систем и сервисов, синхронизация многих специалистов для получения результата - цепочка предоставления услуг достаточно сложна и взаимозависима. Похоже, не правда ли?

Читать далее

Как правильно подойти к презентации нового функционала: ключевые принципы успешного демо

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров481

Привет! Меня зовут Руслан, я веб-инженер с опытом. Провел и провожу десятки презентации(демо) новый нового функционала, модулей а также целой системы. За время презентации, сталкивался с разными случаями и запросами.

В этой статье я хочу поделиться основными принципами и приемами, которые помогут провести демо эффективно и без лишних сложностей.

Читать далее

Бюджет из вашего кармана: как живут и на что тратят деньги своих клиентов диджитал-агентства

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров770

Математика агентского бизнеса простыми словами и числами

Мешки ворочать тяжело, но честно говорить об экономической кухне диджитал-агентств не легче — коллеги могут не простить, а клиенты — обидеться. Тем не менее я попытался ответить на главные вопросы, возникающие у заказчиков. Откуда, черт возьми, такие цены? Почему вот у этих дешевле? Агентств очень много — чем они вообще отличаются? И, может, лучше создать свою инхаус-команду?

Читать далее